Версия для слабовидящих

Бахрейн: аукциона не будет, а спектр реализован

Бахрейн: аукциона не будет, а спектр реализован

Регулятор использования РЧС Бахрейна TRA долгое время стремился провести аукцион по реализации лицензий на спектр в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц, 2,1 ГГц и 2,6 ГГц. Процедура принятия окончательного решения затянулась до тех пор, пока регулятор заявил, что аукциону не быть и вовсе. Этому решению предшествовал тот факт, что когда уже всё было готово к реализации лицензий, один из операторов (Menatelecom) подал в суд на регулятора из-за принятого решения: по условиям аукциона к продаже частот планировалось допустить только операторов мобильной сотовой связи Бахрейна, то есть компании Batelco, Viva и Zain. В то время как Menatelecom, является WiMAX-провайдером.

В связи с чем регулятор вопрос решил кардинально. Оператору Menatelecom разрешили переходить на технологию LTE, но на имеющихся у оператора частотах 3,5 ГГц. А остальным же операторам мобильной связи просто отдали частоты в распределяемых диапазонах. Без аукциона. Регулятор принял решение ускорить строительство услуг связи на технологиях нового поколения, а не стопориться из-за внутренних разногласий и противоречий.

Следует отметить, что данное решение регулятора было одобрено ассоциацией GSMA. Директор государственной политики на Ближнем Востоке и Африке (GSMA) Питер Лайонс (Peter Lyons) отметил: мы считаем, что это очень верный ход со стороны регулятора Бахрейна при сложившихся обстоятельствах, это позитивно как для самой экономики страны, так и для эффективной реализации технологической нейтральности. Тем не менее, властям Бахрейна, по мнению Питера Лайонса, следует теперь обратить особое внимание на реализацию спектра в диапазоне 800 МГц. Вероятно, к этому вопросу регулятор приступит, когда увидит и оценит реальные результаты развертывания сети связи технологии LTE на выданных частотах.

Между тем, все три оператора Бахрейна уже и до этого распределения оказывали услуги связи технологии LTE на имеющихся частотах. Теперь же, когда каждый из них получил дополнительный спектр, ожидается, что операторы серьёзно улучшат охват покрытия территорий страны, а также увеличат скорости предоставляемого мобильного ШПД. Viva Bahrain осуществил свой первый формальный запуск в январе 2013 года, оператор Batelco – в феврале 2013 года; в апреле 2013 года – оператор Zain Bahrain.

Обзор материала по зарубежной печати с августа по октябрь 2013 года