Версия для слабовидящих

Бангладеш: правила и условия проведения аукциона пересматриваются

Бангладеш: правила и условия проведения аукциона пересматриваются

Руководитель регулятора использования РЧС Бангладеш BTRC Sunil Kanti Bose объявил, что планы по реализации лицензий на спектр в диапазоне 2,1 ГГц изменены. Ожидалось, что аукцион состоится до конца 2012 года. Теперь выяснилось, что консультационный период продлен до декабря, следовательно, реализация состоится только в начале 2013 года, ориентировочно в январе или феврале.

Sunil Kanti Bose заявил, что на первых этапах консультаций, завершившихся 11 октября 2012 года, вероятные претенденты озвучили некоторые пожелания и что теперь регулятору необходимо дополнительное время для их рассмотрения.

Операторы-претенденты предложили регулятору снизить резервную стоимость, установленную в размере $30 млн за 1 МГц. В ответ представители BTRC постановили, что решение этого вопроса находится в компетенции другого государственного органа – у министерства финансов. Регулятор заверил, что как только в министерстве будет принято решение, он дополнительно проведет мониторинг по стоимости спектра в соседних странах. Кроме того, итоговое решение по окончательной резервной стоимости за спектр станет известно только после того, как будет учтена социально-экономическая составляющая страны. По этому вопросу 21 октября 2012 года состоялось заседание комиссии, где представители министерств с заинтересованными сторонами обсуждали возможность снижения стоимости спектра с $30 млн до $20 млн. Вероятно, регулятор использования РЧС пойдет на уступки по данному вопросу.

Ранее регулятор определил, что на аукцион будет выставлено пять блоков РЧС по 2х10 МГц каждый в диапазоне 2,1 ГГц. Операторы-претенденты в свою очередь выступили с пожеланиями, чтобы блоки были уменьшены и реализовывались участками по 2х5 МГц, так как это существенно сэкономит средства компаний. Но на этот счет прогнозы не оптимистичны. Руководитель регулятора Bose отметил: учитывая уровень спроса на услуги связи, возрастающего экспоненциально, а также тот факт, что Бангладеш является густонаселенной страной, то участка шириной в 5 МГц будет не достаточно для оказания качественного обслуживания. Таким образом, вероятно, позиция регулятора остается прежней.

В общей сложности доступно пять лицензий, но на аукцион будет выставлено только три, так как одна лицензия предназначена в качестве резерва для нового оператора, а вторая – для государственного оператора Teletalk. Он-то и получит право обладать ею без участия в аукционе. Только в последствие ему придется выплатить сумму эквивалентную, выплаченной другим участником аукциона, при этом самой высокой. Следует отметить, что оператору Teletalk была предоставлена возможность первым запустить пилотную сеть 3G. Запуск должен был состояться в марте текущего года и продлиться шесть месяцев, но по техническим причинам не произошел. Теперь оператор ожидает аукциона, запланированного на начало 2013 года, где ему предоставят лицензию на необходимые частоты для запуска сети 3G.

Регулятор отмечает, что на выставляемые лоты могут претендовать, как действующие операторы Бангладеш (Grameenphone, Banglalink, Pacific Bangladesh Telcom Ltd (CityCell), Airtel и Robi), так и иностранные компании.

Отметим, что правительство Бангладеш настаивает, что первоначально выставляемый спектр предназначен для строительства сети 3G. И только на перспективу ожидается, что на этом диапазоне будут оказываться услуги связи технологии 4G.

Обзор материала по зарубежной печати с 12.10 по 20.10.12 года