Версия для слабовидящих

Аргентина: аукцион отменен, но лицензии реализованы

Аргентина: аукцион отменен, но лицензии реализованы

Правительство Аргентины совместно с национальным регулятором использования РЧС CNC решили отменить запланированный аукцион по распределению частотного ресурса, предназначенного для развертывания услуг связи технологии 3G. Это положение вызвало недовольство операторов, рассчитывающих на участие в аукционе, так как на рынке связи Аргентины распределение спектра ожидалось целых 10 лет.

Министр планирования Аргентины Julio De Vido заявил, что столь долгожданный аукцион был отменен из-за "антимонопольных проблем ". В ходе проведенной проверки выявилось, что на сегодняшний день ни один из операторов, подавших ранее заявки на участие, не отвечает даже минимальным требованиям, необходимым для предоставления возможности принять участие в распределении спектра, кроме одного – America Movil (Claro). Всего претендентов на участие было пять: America Movil (Claro), Telecom Personal (мобильное подразделение Telecom Argentina), Nextel Argentina, Multitrunk, вьетнамские Viettel и Superfone, операторы местного кабельного ТВ Supercanal  и ISP.

В результате,  после изучения всех заявок министр планирования констатировал, что лишь заявка оператора Claro содержала реальные экономические расчеты, но если бы они отдали Claro все частоты, заявленные на аукцион, то создали бы новую монополию. А министерство всячески стремилось избежать этого. Например, ранее министр неоднократно утверждал, что явное сотрудничество двух крупнейших операторов страны (Telecom Personal и Telefonica) представляет собой угрозу для конкурентоспособных компаний. Выступая по местному телевидению, Julio De Vido ясно дал понять, что с монополией на рынке связи двух операторов министерство мириться не намерено. Решения будут приняты, а также будут установлены сроки, в которые ситуация должна разрешиться.

Дело в том, что оператор Telefonica косвенно имеет долю в компании Telecom Personal после сделки 2007 года. Она состоялась между Telefonica и испанской фирмой Telecom Italia, которая в свою очередь владела акциями Telecom Personal. Антимонопольный орган Аргентины одобрил сделку в 2010 году.

В связи с тем, что распределение радиочастот отменено, правительство приняло решение передать 25%  от общего количества спектра государственному спутниковому оператору Arsat, что составляет 37,5 МГц в диапазонах 800 МГц и 1900 МГц. По словам министра планирования, Arsat придется найти партнеров и приступить к строительству собственной сотовой сети. Правительство рассчитывает, что это решение станет максимально рентабельным в сложившейся ситуации на рынке связи. Новая сеть связи, построенная на базе полученных от правительства частот, станет конкурентоспособной и максимально доступной для населения, так как Arsat будет стремиться к налаживанию партнерства с ассоциациями, в которые входят малые и средние провинциальные телеком-компании.

Директор глобальной торговой ассоциации GSMA по странам Латинской Америки Sebastian Cabello заявил: хоть ассоциация относится с уважением к суверенным решениям правительства Аргентины по использованию национальных ресурсов, тем не менее эксперты GSMA считают, что содействие одному оператору создает проблемы другим. Особенно в сложившихся условиях, когда рынок связи находился в режиме ожидания порядка 10 лет, в условиях явного прироста пользователей услугами связи. В ассоциации считают, что было разумно распределить спектр между конкурентоспособными операторами для получения абонентами более качественных услуг связи, особенно учитывая, что установка новых базовых станций весьма ограничена муниципальными законами. Поэтому, учитывая принятое правительством Аргентины решение, эксперты ассоциации считают, что строительство новой сети займет не менее двух лет. Кроме того, Sebastian Cabello выразил озабоченность относительно будущего частот в диапазонах 1,7/2,1 ГГц (AWS) и 700 МГц (цифровой дивиденд), которые должны были использоваться при развертывании услуг связи технологии LTE.

Обзор материала по зарубежной печати с 10.09 по 16.10.2012 года