Версия для слабовидящих

Австрия: аукцион состоится не ранее 2013 года

Австрия: аукцион состоится не ранее 2013 года

Еще в апреле стало понятно, что запланированный регулятором использования РЧС Австрии RTR аукцион по распределению спектра в диапазонах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц не состоится в указанные сроки (осенью 2012 года). В настоящее время организация контрольной комиссии по связи ТКК совместно с RTR приостановили публикацию документации по организации аукциона. Причиной стал тот же фактор, что и ранее: в стране продолжается процесс консолидации трех из четырех действующих операторов. Ожидалось, что изменения на рынке связи завершатся к середине 2012 года. Однако по состоянию на осень 2012 года очевидно, что ранее чем через год ситуация не нормализуется. Да и представители государственных регулирующих структур выступают с неутешительными прогнозами о том, что аукцион пройдет не ранее сентября 2013 года.

Основные вопросы при распределении спектра в диапазонах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц следующие:

1. Следует ли спектр в различных диапазонах распределять совместно?

2. Какую выбрать дату начала аукциона?

3. Следует ли утвердить пункт о технологической нейтральности?

В то же время регулятор намерен принимать решения, направленные на достижение следующих целей, обеспечив:

1) эффективное распределение спектра;

2) конкуренцию на рынке связи;

3) определенность в правовом отношении;

4) защиту инвестиций.

Таким образом, у заинтересованных операторов еще есть время для рассмотрения основных решений регулятора и составления своих предложений, которые каждый может представить на рассмотрение регулирующим органам.

Ситуация на рынке связи складывается непростая: с мая 2011 года и по настоящее время все еще ожидается распределение спектра в диапазонах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц. Но в связи с тем, что аукцион постоянно откладывается, регулятор вновь предпринимает попытки по распределению лицензий в диапазоне 450 МГц.

RTR открыл консультационные слушания по вопросу распределения и использования частотного ресурса в диапазоне 450 МГц. Первоначально частоты этого диапазона были распределены в 2004 году, но через некоторое время возвращены. Затем аукцион состоялся в 2006 году, где спектр распределили между двумя операторами (см. рис. ниже)

Spektrum 450 MHz Vergabe 2006

Но в марте 2008 года оператор T-Mobile Austria отказался от своих прав на использование спектра в этом диапазоне частот. А вслед за ним и второй оператор Green Network уже в апреле поступил аналогично. В октябре 2008 года спектр был вновь выставлен на аукцион, но опять же безрезультатно – претендентов не было.

В настоящее время и до 5 ноября 2012 года принимаются мнения от заинтересованных операторов по электронной почте о целесообразности аукциона и необходимости этих частот на рынке связи (см. рис. ниже):

 

Spektrum 450 MHz

 

Основные вопросы при проведении консультаций:

Для каких целей этот спектр может быть полезен на рынке связи и на каких условиях?

Намерены ли Вы (оператор/компания) приобрести предлагаемый спектр, и если нет, то  почему?

Какая технология связи наиболее предпочтительна для этого диапазона, и какие услуги связи/приложения могли бы предлагаться на нем?

Какова Ваша (оператора/компании) оценка по определению минимальной и максимальной величины пропускной способности на одного претендента?

В свою очередь регулятор приводит пример по распределению общего количества спектра равными частями по 1,25 МГц:

Если есть дополнительные пожелания, комментарии или предложения, то каждый желающий принять участие в обсуждении может присылать их на адрес регулятора по электронной почте, как говорилось выше, до 5 ноября 2012 года.

Регулятор напоминает, что эта консультация представляет собой общий опрос мнений участников рынка связи, что означает: заинтересованные лица могут присылать письма инкогнито. И только с личного согласия каждого индивидуальные предложения могут быть опубликованы с представлением списка компаний либо лиц, участвующих в опросе.

Для этого необходимо в опросном листе в конце указать особой отметкой, согласны ли Вы на публикацию индивидуального мнения или нет.

 Обзор материала по зарубежной печати с 09.10 по 31.10.2012 года