Версия для слабовидящих

Австралия: утверждена точная дата проведения аукциона (700 МГц), проводятся консультации по другим частотам

Австралия: утверждена точная дата проведения аукциона (700 МГц), проводятся консультации по другим частотам

Регулятор использования РЧС Австралии ACMA весной 2012 года опубликовал проект решений по проведению аукциона по реализации радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц (семь блоков по 10 МГц – "цифровой дивиденд") и 2,5 ГГц (14 блоков участками 2х5 МГц). Сроки определены: аукцион состоится 16 апреля 2013 года. Основными претендентами на спектр в диапазоне 700 МГц стали операторы Telstra и Optus. Оператор Vodafone Australia сначала совсем отказался от участия в аукционе, но затем передумал и подал заявку на потенциально «дешевые» радиочастоты в диапазоне 2,5 ГГц.

Радиочастотный спектр будет реализован благодаря тому, что в стране осуществляется переход от эфирного аналогового сигнала к цифровому эфирному сигналу.

Аукцион пройдет по типу «комбинаторный»: заинтересованные операторы должны будут делать ставки в несколько раундов и те, кто сделает самые высокие, станут  победителями.

Но это не единственный аукцион, планируемый регулятором Австралии. Наряду с реализацией лицензий на спектр в диапазонах 700 МГц и 2,5 ГГц ACMA проводит ряд консультаций по другим диапазонам.

В частности, с 24 января по 8 марта 2013 года прошли консультации по распределению лицензий на спектр в диапазоне 28/31 ГГц (27,5-28,35 ГГц и 31-31,3 ГГц). Срок действия лицензий составит 15 лет, срок предыдущих истекает 31 января 2014 года. Информации об итогах состоявшихся консультаций на сегодняшний день нет.

Кроме того, с 30 января по 15 марта 2013 года прошли общие консультации по распределению лицензий на спектр в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц, 2 ГГц и 3,4 ГГц. Причем радиочастотный спектр в диапазоне 1800 МГц рассматривается в рамках стратегии, которая опубликована в октябре 2012 года. Согласно этому документу вопрос распределения лицензий в диапазоне 1800 МГц разбит на три этапа, которые идут с 10 декабря 2012 года по 20 июня 2013 года.

Октябрь 2012 года: консультационный документ предлагает заинтересованным сторонам рассмотреть, какие механизмы регулирования в диапазоне 1800 МГц должны быть реализованы в краткосрочной перспективе, а какие в долгосрочной. Этот документ открыт для обсуждения в течение всего процесса консультаций и лежит в основе проведения дискуссий по вопросу распределения спектра.

Ноябрь 2012: состоялся семинар, который проходил в офисе ACMA в Сиднее и в он-лайн режиме в Интернете. В ходе семинара обсуждались текущие и перспективные вопросы, касающиеся потенциальных претендентов. ACMA охарактеризовал свои позиции по вопросу реализации лицензий на спектр в диапазоне 1800 МГц. Заинтересованные операторы присылали свои вопросы до начала семинара, чтобы в ходе обсудить основные интересующие моменты.

Февраль 2013 года: На повестке вопросы покрытия удаленных регионов качественными услугами связи. Сроки и предложения.

Апрель 2013: Возможные поощрения операторов, готовых к совместному использованию спектра, а также рассмотрение вариантов механизма лицензирования для конкретных отраслей инфраструктуры, включая железнодорожную и горнодобывающую промышленности.

В настоящее время (с 5 марта по 12 апреля 2013 года) проходит вторая из трех запланированных консультаций по вопросу реализации лицензий на спектр в диапазоне 1800 МГц. Заинтересованные стороны обсуждают различные механизмы лицензирования, доступные на территории Австралии. Также обсуждается тип лицензирования с учетом таких факторов, как география, технологии, уровень защиты от помех, бизнес-модели развертывания услуг связи. Кроме того, регулятор намерен внедрить три варианта по увеличению типа лицензирования с учетом региональных и/или отдаленных районов. В результате, основываясь на потребностях рынка, ACMA намерен принять максимально подходящее решение, которое будет учитывать лишь те услуги, которые бы идеально соответствовали каждой лицензии и действовали только в тех местах, где в этом есть потребность.

По итогам первой консультации регулятор получил ответы от 15 заинтересованных сторон:

  • Airservices Australia
  • Australasian Railway Association (ARA)
  • Australian Mobile Telecommunications Association (AMTA)
  • BHP Billiton Iron Ore
  • Challenge Networks
  • Crosslands Resources Ltd
  • Department of Defence
  • Oakajee Port and Rail (OPR)
  • Optus
  • Optus - Supplementary submission
  • Rio Tinto Iron Ore (RTIO)
  • SA Power Networks
  • Spectrum Engineering Australia
  • Telstra
  • Vodafone Hutchison Australia

Отметим, что комментарии Airservices Australia не могут быть опубликованы, так как на документе имеется особая отметка о неразглашении информации, содержащейся в ответах. Комментарии от остальных участников опроса выложены на официальном сайте  регулятора в открытом доступе.

Для справки: срок действия лицензий на радиочастотный спектр в диапазоне 1800 МГц истекает в 2 этапа: первый – 17 июня 2013 года, второй – 3 мая 2015 года.

Что касается распределения лицензий на спектр в других диапазонах, то тут ситуация осложняется: в ожидании других аукционов спектр может быть не востребован, чтобы избежать нереализованных лицензий в диапазонах (28/31 ГГц, 2 ГГц, 3,4 ГГц), по итогам консультаций будет решаться их судьба, основываясь на потребностях рынка связи страны. Время на решение есть: срок действия лицензий на частоты в диапазоне 2 ГГц истекает 11 октября 2017 года, в диапазоне 3,4 ГГц – 13 декабря 2015 года.

С 13 февраля по 27 марта 2013 года ACMA также проводит консультации с заинтересованными сторонами по продлению либо перераспределению спектра в диапазоне 2,3 ГГц (2300-2302 МГц). Срок действия лицензий истекает 24 июля 2015 года. Срок действия новых лицензий будет рассчитан на 15 лет.

Обзор материала по зарубежной печати с 07.02.13 по 07.03.13 года