Версия для слабовидящих

Эксплуатация на территории Российской Федерации радиотелефонов, оказывающих помеховое воздействие на работу РЭС операторов сотовой связи.

28.11.2018

В последнее время участились случаи приобретения гражданами РФ в различных интернет магазинах, а также ввоза из КНР, Вьетнама и т.д. радиотелефонов стандарта DECT 6.0 или американский DECT. Эксплуатация данных радиотелефонов не разрешена на территории Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза.

Эти радиотелефоны предназначены для работы в диапазоне частот 1920 МГц – 1930 МГц. На большинстве территории ДФО Российской Федерации (кроме Республики Саха (Якутия)) этот диапазон выделен оператору сотовой связи ООО «Т2 Мобайл» (1920 – 1935 МГц прием базовых станций, передача трубок) и эксплуатация указанных радиотелефонов создает недопустимые радиопомехи работе базовых станций стандарта IMT-2000/UMTS (3g) данного оператора.

Радиотелефоны не входят в Перечень РЭС и (или) ВЧУ устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра   (Приложение № 2 к Положению о ввозе, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 75).

Следовательно, ввоз данных радиотелефонов на территорию Российской Федерации и страны Евразийского экономического союза не разрешен.

         В п.10 Перечня указаны разрешенные для ввоза, базовые и абонентские блоки бесшнуровых телефонных аппаратов технологии «DECT», работающие в полосе радиочастот 1880 - 1900 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт.

         Гражданам, при приобретении радиотелефонов, следует удостовериться в рабочем стандарте телефона и прекратить его использование, в случаях, если этот телефон использует стандарт DECT 6.0 или на нем применены маркировки следующего содержания: «United States», «FCC Approved», «For use in USA and Canada» и др.

            На всех представленных образцах, на лицевой стороне надпись «6.0»