Версия для слабовидящих

Состоялся чемпионат по радиоспорту на КВ на кубок ФГУП РЧЦ ДФО

17.02.2011

11 февраля 2011 г. с 16.00 до 20.00 МСК (с 23.00 до 03.00 владивостокского времени) состоялся открытый чемпионат Приморского края по спортивной радиосвязи на КВ на кубок ФГУП РЧЦ ДФО, в котором приняли участие радиолюбители всего ДФО. Они соревновались в следующих категориях:

  • "А" - Один оператор - один диапазон (160 метров)
  • "В" - Один оператор - один диапазон (80 метров)
  • "С" - Один оператор - много диапазонов - (80 и 160 метров)
  • "D" - Много операторов - много диапазонов (коллективные радиостанции)
  • "Е" - Операторы-наблюдатели

Цель соревнований - провести наибольшее количество радиосвязей в радиолюбительских диапазонах 80 и 160 метров за 8 туров по 30 минут каждый. В каждом туре на каждом диапазоне разрешалось провести по 2 радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разными видами излучения - CW и SSB (голосом и кодом Морзе). В ходе соревнований производился обмен позывными и 5-значными контрольными группами.

По окончании соревнований участники должны не позднее конца февраля направить отчеты по установленной форме на электронный адрес судейской коллегии. Судьи сравнят отчеты участников в специализированных программах, которые выявят различные "нестыковки" - ошибки в контрольных группах и позывных, несовпадение времени радиосвязи (расхождение во времени более 2-х минут). При выявлении ошибок радиосвязь не будет засчитана обоим участникам. В состав судейской коллегии входит инженер отдела радиоконтроля филиала ФГУП РЧЦ ДФО по Приморскому краю В.И.Шевченко.

Итоги соревнований планируется подвести к 1 апреля с.г. - дню 10-летия Радиочастотного центра ДФО. Наше предприятие выступило организатором и спонсором этого чемпионата. В 2011 году планируется провести еще 7 соревнований по радиоспорту, спонсором которых также выступит РЧЦ ДФО.

В качестве наблюдателей от нашего предприятия на двух дооборудованных КВ-антеннами постах радиоконтроля УКВ-диапазона в соревнованиях участвовали инженеры отдела радиоконтроля филиала В.И.Шевченко (UB0LFK) и Д.В.Пономарев (UB0LFМ). Один оператор осуществлял мониторинг радиолюбительских диапазонов 160 и 80 м, классифицировал обнаруженные излучения радиолюбителей и передавал второму оператору, который производил аудиозапись и измерение технических параметров излучений. Эти результаты важны для приобретения практического опыта радиоконтроля, а радиолюбителям - для оценки характеристик своих радиостанций.

На коллективной радиостанции Приморского краевого радиоклуба (RZ0LWA) в качестве наблюдателя присутствовал инженер филиала ФГУП РЧЦ ДФО по Приморскому краю Орлов Н.С. (UB0LFJ) - он видел ход соревнований "изнутри". Команда радиоклуба в составе Антонова В.Г. (UA0LTB), Пешкиной Е.Ф. (UB0LAF) и Деренок А.Ф. (UB0LAF), уже 3-й год принимающая участие в соревнованиях, за 4 часа провела 201 радиосвязь - в среднем 25 связей за 30 минут. Это говорит об очень высоком темпе переговоров, требующем от участников очень хорошей сноровки и выучки. Однако, по предварительным данным, это не самые высокие результаты. А у кого самые высокие - станет известно к 1 апреля, когда будут подведены итоги открытого чемпионата.