Версия для слабовидящих

Помеха "Made in China"

13.02.2013

В начале января на телевизионных приемниках жителей города Благовещенска появилась радиопомеха, которая блокировала звуковое сопровождение 5-го телеканала, на котором ведет вещание компания "СТС" - популярный федеральный телеканал.Спецификой города является то, что Благовещенск - единственный областной центр России, расположенный непосредственно на государственной границе. От центральной улицы Благовещенска до центральной улицы китайского города Хэйхэ - меньше километра. Сам Хэйхэ в последние годы превратился в мощный экономический центр Северного Китая, город продолжает бурно развиваться, в том числе в сфере телекоммуникаций. Поэтому одной из самых актуальных задач радиоконтроля на территории Благовещенска и Амурской области является контроль выполнения двусторонних российско-китайских соглашений в области связи, содействие в обеспечении международной правовой защиты присвоений (назначений) радиочастот российским радиоэлектронным средствам.

По факту наличия устойчивой помехи телевещанию территориальное управление Роскомнадзора обратилось в филиал ФГУП РЧЦ ДФО по Амурской области. Проведенными силами специалистов отдела радиоконтроля филиала мероприятиями было установлено, что источником помехи является передатчик, работающий на частоте 99,8 МГц. Пеленг указал на территорию китайского Хэйхэ, где в точке с координатами 127E2300, 50N1200 установлен действующий передатчик, заявленный в национальном списке радиовещательных и телевизионнх станций КНР под номером 1155. Результаты измерений были направлены в ФГУП "ГРЧЦ" для подготовки соответствующего обращения в администрацию связи КНР.

30 января в ходе повторных мероприятий радиоконтроля работниками ФГУП РЧЦ ДФО было выявлено еще два китайских РЭС, работающих на частотах 95 и 96 МГц и создающих помехи работе того же многострадального 5-го российского телеканала, приводящие к срыву изображения. На этот раз информация о передатчиках отсутствовала даже в китайских национальных списках. Как и в первом случае, измерения были выполнены очень оперативно, донесения о вредных помехах сразу же направлены в уполномоченный орган, о проведенных мероприятиях радиоконтроля и их результатах проинформирован центральный аппарат Роскомнадзора. Данные, полученные специалистами филиала ФГУП РЧЦ ДФО по Амурской области, помогли Администрации связи РФ подготовить мотивированное и подкрепленное цифрами обращение к их китайским коллегам с требованием устранить вредные помехи, а жителям Благовещенска - снова увидеть четкую картинку и услышать русскую речь на их любимом телеканале.


Город Хэйхэ. Виз из Благовещенска.