Версия для слабовидящих

И эфир бывает «серым»

28.02.2013

В январе с.г. в филиал ФГУП РЧЦ ДФО по Приморскому краю поступило письмо из Пограничного Управления ФСБ России, в котором сообщалось о помехах, создаваемых неизвестными источниками радиоизлучений в отдельных населенных пунктах приграничного с КНР Октябрьского района Приморского края.

Для поиска источника помех в селе Покровка этого района были организованы мероприятия радиоконтроля. 6 февраля прибывший из Владивостока мобильный комплекс, оборудованный аппаратурой пеленгования источников радиоизлучений «Барс-МПИ2», в полосе частот 2020-2025 МГц сразу по трем адресам зафиксировал работу радиоэлектронных средств цифрового беспроводного доступа. Протоколы измерений с признаками нарушений порядка использования радиочастот были оформлены и направлены в ТУ Роскомнадзора по Приморскому краю.

Для пресечения работы незаконно используемых РЭС была сформирована рабочая группа из представителей ТУ Роскомнадзора, УФСБ РФ по Приморскому краю и радиочастотного центра ДФО. Поскольку «разведка боем» показала, что эти РЭС установлены на охраняемых территориях, принадлежащих частным лицам и коммерческим структурам, к операции были привлечены бойцы спецподразделения силовых структур – те самые, лица которых не принято показывать в теленовостях.

12 февраля в Покровке совместной группой были изъяты незаконно установленные абонентские приемо-передающие блоки технологии CDMA с наружными направленными антеннами. К блокам было подключено оборудование радиотелефонной связи, работающее в полосе радиочастот 2000-2060 МГц. Базовые станции CDMA, на которые были направлены наружные антенны российских абонентов, расположены на территории Китая.

В ходе мероприятия составлено 6 протоколов по ч.1 и ч.2 ст. 13.4 КоАП РФ в отношении 3-х владельцев РЭС, один из которых оказался юридическим лицом в форме ООО, один – индивидуальным предпринимателем, и еще один ¬– физическим лицом. Также были составлены и три протокола изъятия.

Пресечение работы нелегальных трансграничных радиосетей нормализовало использование радиочастотного спектра в районе Покровки. Проверочные радиоконтрольные мероприятия будут проводиться и в других населенных пунктах вдоль российско-китайской границы.


Антенна, направленная на Пекин


Изъятые РЭС