Версия для слабовидящих

«Новая жизнь» со старыми нарушениями

26.04.2013

25 апреля сотрудниками Роскомнадзора и филиала ФГУП «РЧЦ ДФО» по Еврейской автономной области проведены совместные мероприятия по выявлению и прекращению действия источника незаконного радиовещания в поселке Хинганск Облученского района ЕАО.

В этом поселке с населением около 1,5 тысяч человек активно действует община церкви «Благодать». Настолько активно, что до недавнего времени даже имела свое собственное вещание в эфире, регулярно «выдававшее» на частоте 88,8 МГц передачи церковной интернет-радиостанции «Новая жизнь». Трансляция велась из подсобного помещения, расположенного непосредственно в молельном доме.

В самом вещании ничего запретного нет – любая религиозная пропаганда, не содержащая призывов к экстремизму, определение которого дано в соответствующих законах, в России не запрещена. Вот только организаторы трансляций «забыли» самую малость: зарегистрировать радиопередатчик, получить разрешение на использование радиочастот и внести плату в государственный бюджет за их использование, что предусмотрено другими соответствующими законами, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность и штрафные санкции.

Прибывшая на место группа мобильного радиоконтроля потребовала отключить передатчик и составила акт, к которому приложила спектрограмму и аудиозапись, подтверждающие его работу в эфире. Материалы были переданы представителю территориального органа Роскомнадзора, который тут же вручил владельцу уведомление о правонарушении и «пригласил» его в свой биробиджанский офис для оформления материалов.

Это нарушение – уже второе, допущенное адептами «Новой жизни» за последнее время. Месяц назад работа подобного незаконного передатчика была пресечена в Облучье, от которого до Хинганска всего 17 километров. И вряд ли это случайное совпадение. А если так, то нелегальные передатчики могут работать и в других населенных пунктах автономии, где обосновалась «Благодать». Подтвердить или опровергнуть эту версию помогут мероприятия радиоконтроля, которые проводятся на всей территории области.

 

Хинганская «Благодать»

«Аппаратная»