Версия для слабовидящих

Радиорелейки: большая двойка «большой тройке»

31.05.2013

На прошедшей неделе специалистами радиоконтроля ФГУП «РЧЦ ДФО» выявлено 87 нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра на территории федерального округа.

Сразу 7 радиорелейных станций (РРС), работающих с нарушениями, выявлено за неделю на Камчатке. Основные виды нарушений при эксплуатации РРС ­– работа без разрешения на использование радиочастот, нарушения установленных параметров излучения или частотно-территориального плана, работа без регистрации РЭС. За это же время 4 радиорелейки-нарушителя выявлено средствами мобильного радиоконтроля в Магаданской области, 6 – на территории Хабаровского края, 14 – в Амурской области и 17 в Республике Саха (Якутия).

Нарушения, допускаемые операторами сотовой связи, в последние годы становятся массовыми. Этим грешат как операторы «большой тройки», так и региональные сотовые компании. Так, например, в 2012 году средствами радиоконтроля на территории ДФО было установлено 1478 РЭС операторов сотовой связи, работающих без разрешительных документов (из них 1369 принадлежало операторам «большой тройки»). 523 РЭС из этого количества составляли радиорелейки, используемые операторами сотовых сетей для технологической связи между своими базовыми станциями.

Активизировать работу по выявлению нарушений со стороны операторов мобильной связи позволило новое радиоконтрольное оборудование, которое начало поступать в прошлом году. Сейчас им укомплектованы все филиалы ФГУП «РЧЦ ДФО». А это значит, что работа по приведению в соответствие требованиям законодательства эксплуатирующихся в регионе РЭС радиорелейных сетей будет продолжаться.