Радиоконтроль в ДФО: работа в зоне бедствия продолжается

23.08.2013

С 8 августа в 5 регионах ДФО: Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия), – действует режим ЧС, введенный в связи со сложной гидрологической ситуацией в бассейнах Амура и Лены. На прошедшей неделе начались паводки и на реках Магаданской области, что также привело к введению чрезвычайного режима в этом регионе.

В связи с ЧС резко увеличилось количество аварийных ситуаций на объектах связи. Если до введения режима на территории ДФО фиксировалось до 5-10 аварийных ситуаций в неделю, то в период с 15 по 22 августа зафиксировано 59 происшествий, из которых 52 – аварийные ситуации на сетях фиксированной связи, 7 – пропадание вещания ТВ передатчиков. 23 аварии на объектах связи были устранены по горячим следам, устранить остальные пока не позволяет «большая вода» – из-за паводка пришлось отключить электроэнергию, демонтировать оборудование, кое-где сооружения связи и кабельное хозяйство оказались в зоне затопления.

Управлением радиоконтроля ФГУП «РЧЦ ДФО» за неделю было проконтролировано 1995 РЭС и 2947 номиналов (полос) частот, выявлено нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра и требований к параметрам излучения в работе 56 РЭС. Из-за затопления ряда региональных и местных автодорог в ДФО имеются сложности при проведении мероприятий мобильного радиоконтроля.

В пятницу, 23 августа, уровень Амура в районе Хабаровска достиг 716 см водомерного столба, на 74 см превысив исторический максимум 1897 года. Подъем воды продолжается. В районе расположения головного офиса ФГУП «РЧЦ ДФО» ведутся работы по отсыпке и укреплению дамб по берегу Амурской протоки. Расчетный уровень Амура для сооружаемых укреплений - 850 см. На предприятии разработан план действий не случай подтопления офиса, предусматривающий эвакуацию оборудования и имущества предприятия с нижних этажей. Назначена дежурная смена, ведущая круглосуточный контроль за гидрологической ситуацией в районе офиса. Несмотря на сложную обстановку, выполнение мероприятий радиоконтроля и обеспечения использования радиочастот, РЭС и ВЧУ продолжается в полном объеме.