Версия для слабовидящих

"Полярник" остался без рации

04.10.2013

В соответствии планом радиоконтроля специалистами РЧЦ ДФО проводятся мероприятия по поиску источников неразрешенных излучений в диапазонах, распределенных воздушным службам радиосвязи. Основное внимание уделяется радиоконтролю частот 2920 и 6660 кГц, на которых фиксировалась работа анонимных операторов, незаконно использующих радиочастотный спектр (так называемых радиохулиганов). Кроме этих частот, работа радиохулиганов (особенно в летнее время) отмечалась на частоте фиксированной и подвижной службы связи 10460 кГц.

В марте 2013 года на частоте 2920 кГц была впервые зафиксирована кратковременная работа оператора с позывным «Полярник». Позже он выходил в эфир и на частоте 10460 кГц. Наше пеленгационное оборудование, установленное в тот момент времени только на территории Приморского края, действительно давало пеленг в направлении Крайнего Севера и настоящих полярников, но не позволяло определить с необходимой точностью местонахождение передатчика.

К сентябрю 2013 г. радиочастотный центр ДФО ввел в эксплуатацию пеленгационные комплексы на СТРК в Магадане, Хабаровске и Якутске. 4 сентября, когда за работой  «Полярника» следило уже четыре пеленгационных комплекса, радиохулиган повторно вышел в эфир. На этот раз его местоположение было установлено моментально в ходе первого же сеанса связи. Как оказалось, "подпольный радист" проживал в частном доме в одном из сел неподалеку от Якутска. Выехав на место, специалисты отдела радиоконтроля филиала ФГУП «РЧЦ ДФО» по Республике Саха (Якутия) по указанным пеленгационными комплексами координатам обнаружили две мачты с антеннами типа «теугольник». Они зафиксировали факт работы "Полярника" в эфире и оформили протоколы мероприятий по радиоконтролю.

На основании этих материалов ТУ Роскомнадзора по Республике Саха было спланировано и проведено совместное с правоохранительными органами мероприятие по пресечению работы источника неразрешенного излучения. 20 сентября по указанному адресу было обнаружено и изъято радиоэлектронное средство Р-130 (танковая радиостанция), его владелец, местный житель, получил предписание явиться в ТУ Роскомнадзора. Он признался, что действительно работал на частотах 2920 и 10460 кГц и общался с такими же анонимными операторами из Сибири и западной части РФ.

Пеленг с точностью до нескольких метров

Радиостанция Р-130