Информация о радиочастотном спектре онлайн

18.10.2011

С 15 октября 2011 для операторов и других пользователей радиочастотным спектром запущен сервис, содержащий информацию из базы данных радиочастотных присвоений для РЭС гражданского назначения, используемых на территории Российской Федерации. База радиочастотных присвоений является составной частью разработанной Роскомнадзором и предприятиями радиочастотной службы Федеральной автоматизированной информационно-аналитической системы в области использования радиочастотного спектра и средств массовой информации (ФАИС). В этой системе собрана воедино, обобщена и структурирована вся информация о выданных разрешениях на использование РЭС и ВЧУ в гражданских целях, а также о лицензиях на оказание услуг связи, на теле- и радиовещание на всей территории Российской Федерации.

Теперь у пользователей радиочастотным спектром появилась возможность в онлайн-режиме получать информацию о свободном радиочастотном ресурсе в привязке к конкретной территории. В частности, любой оператор – как российский, так и зарубежный, сможет получить сведения о состоянии использования полос и номиналов радиочастот для любых радиослужб и радиотехнологий во всех регионах России, провести первичный анализ фактической занятости радиочастотного спектра, что будет востребовано при планировании бизнеса.

Имеется возможность рассчитать в любой географической точке России энергетическую занятость спектра в соответствии с действующими разрешениями на использование радиочастот. Результаты расчета выводятся на цифровую карту в виде плотности распределения РЭС в выбранном районе.

Помимо возможности поиска свободного радиочастотного ресурса, пользователям предоставляется возможность предварительной оценки размеров платы за использование радиочастотного спектра для планируемых к использованию или фактически используемых РЭС.